Конкурс профессионального мастерства «Золотые руки»

5 декабря на базе Вятско-Полянского механического техникума проходил традиционный ежегодный конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». В конкурсе принимали участие представители базового предприятия г. Вятские Поляны и студенты техникума. Они соревновались по следующим направлениям:

  • Станочник широкого профиля;
  • Технолог;
  • Контролер станочных и слесарных работ.

Цель конкурса – определение уровня профессиональной подготовки обучающихся профессиональных образовательных организаций по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), обмен педагогическим и производственным опытом, популяризация рабочих профессии среди молодежи, повышение престижа высококвалифицированного труда рабочих профессий.

С приветственным словом и пожеланием отличных результатов к участникам конкурса обратились заместитель директора по учебной работе техникума Шешегова Наталья Владимировна и директор по персоналу базового предприятия Наймушин Сергей Анатольевич.

Состязания проходили в два этапа: участники демонстрировали прикладные умения в изготовлении деталей, после чего соревновались в теоретических заданиях, решали тестовые задания. Например, практическим заданием технологов было разработать технологический процесс, в номинации «Станочник широкого профиля» теоретическое задание состояло из 30 вопросов, составленных в соответствии с требованиями 4 квалификационного разряда, практическая часть заключалась в обработке детали, согласно чертежа детали, и включала в себя операции точения, сверления и фрезерования. В номинации «Контролер станочных и слесарных работ» теоретический этап состоял из 20 вопросов по метрологии и контролю качества, 2 этап заключался в создании эскиза детали с указанием всех видов элементов, разрезов, третьим этапом было измерение детали, определение годности размеров и шероховатости.

Конкурсные работы оценивало жюри конкурса, в состав которого вошли представители базового предприятия и техникума.

Итоги конкурса:

Номинация «Технолог»:

  • 1 место – Долотовских Эльвира Наильевна (техник-технолог 1 категории отдела главного технолога);
  • 2 место – Бажин Никита Александрович (техник-технолог 1 категории отдела главного технолога);
  • 3 место – Сафин Альберт Ринатович (студент группы 4ТМ).

Номинация «Контролер станочных и слесарных работ»:

  • 1 место – Сухих Мария Алексеевна (контролер ИПСИ);
  • 2 место – Федорова Елена Сергеевна (контролер станочных и слесарных работ);
  • 3 место – Злобин Алмаз Анатольевич (студент группы 3ЭЛ), Каримова Алсу Мавлятовна (контролер ИПСИ).

Номинация «Станочник широкого профиля»:

  • 1 место – Серебряков Сергей Александрович (механо-гальванический цех);
  • 2 место – Шагапов Фанияр Винерович (механосборочный цех);
  • 3 место – Амотуньян Никита Сергеевич (студент группы 2ОС).

Как правильно отметила заместитель директора по учебно-производственной работе, Новикова Елена Аркадьевна, все логично – 3 место заняли студенты, которые еще овладевают профессиональными навыками и умениями, а вторые и первые места у квалифицированных рабочих, профессионалов своего дела.

Конкурс профессионального мастерства в очередной раз продемонстрировал все то, что наши участники приобрели за этот год, совершенствуя свои знания за партой, в процессе самообразования, оттачивая на практических занятиях и в процессе своей трудовой деятельности.

Амотуньян Никита, студент группы 2ОС, высказал свое мнение о конкурсе: «Я первый раз участвую в данном мероприятии, для меня это новый опыт, я впервые соревнуюсь наравне с профессионалами своего дела и для меня это большая ответственность».

Коралихина Марина Юрьевна, преподаватель техникума, член жюри, поделилась своими впечатлениями от конкурса: «Участие в конкурсе позволило раскрыть потенциал, развить личностные и профессиональные качества студентов. Все успешно справились с заданиями, и это натолкнуло на новые идеи в разработке более сложных заданий. Во время таких мероприятий происходит настолько сильное единение людей одной профессии, такой всплеск энергии творчества и вдохновения, что заряда хватает на длительное время. После проведения таких мероприятий хочется работать с новыми силами, творить, развиваться, делиться идеями».

Игнатьева Наталья Сергеевна, преподаватель техникума, эксперт, подчеркнула, что с каждым годом количество участников в номинации «Станочник широкого профиля» растет, а это, в свою очередь, говорит о престижности профессии и ее важности в современном производстве. В этом году соревновались 9 человек – 7 человек с базового предприятия и 2 студента техникума. Все успешно справились с заданиями, показав свое мастерство и навыки.

16 декабря, 2024 - 14:15

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

Электронный журнал

Дистанционный портал

Электронная библиотека

BOOK.ru

Сферум

Центр Управления Регионом

Вход в систему