В Вятских Полянах вновь создана студенческая ДПД

В день Гражданской обороны 4 октября 2018 г. в городе Вятские Поляны прошло итоговое занятие студенческой добровольной пожарной дружины.

Шестеро студентов-третьекурсников Вятско-Полянского механического техникума в течение двух недель проходили первоначальную подготовку в пожарной части города Вятские Поляны.

Занятия организованы и проведены Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района и города Вятские Поляны при непосредственном участии сотрудников 19-й пожарной части федеральной противопожарной службы и местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Студенты-добровольцы ознакомились со структурой пожарной охраны в городе и районе, техническим оснащением пожарной части, пожарного автомобиля, пожарным оборудованием, основными способами борьбы с пожарами.

После ознакомительного занятия начались настоящие пожарные тренировки. Ежедневно в пожарной части отрабатывалось быстрое и правильное одевание одежды пожарного, тушение огня огнетушителем, прокладывание рукавной линии от пожарного автомобиля с подачей ствола на тушение пожара. Сразу получалось далеко не всё. Но ребята подобрались с характером, упертые, крепкие и, как оказалось, отступать перед трудностями не собирались.

К итоговому занятию пожарные добровольцы в составе трех человек уже умели самостоятельно провести полное боевое развертывание от пожарного автомобиля и подать ствол на тушение пожара.

Самым непростым и, пожалуй, самым интересным было занятие в дымокамере, где в полной темноте в лабиринте предстояло обнаружить пострадавшего человека и вынести его наружу. Поверьте, это не просто. И с этой задачей наши добровольцы справились.

Дымокамера предназначена для тренировки пожарных по выполнению задач в непригодной для дыхания среде, то есть в условиях сильного задымления, где пожарные работают в специальных дыхательных аппаратах и при отсутствии видимости.

В полной экипировке звено газодымозащитной службы из трех добровольцев в темном лабиринте, преодолевая различные препятствия, находило манекен пострадавшего человека. Такая тренировка помогает пожарным научиться совместно выполнять спасательные работы практически вслепую, при этом ориентироваться в пространстве и понимать друг друга.

После выполнения всех заданий мокрые, уставшие, но вполне довольные собой, наши добровольцы собрались в пожарной части за общим столом с чаем и сладостями, где договорились встретиться вновь на совместных тренировках в ближайшее время.

Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны подполковник внутренней службы Попырин Дмитрий Николаевич.

Кстати: Первая студенческая пожарная дружина была создана в Вятско-Полянском механическом техникуме осенью 2016 года и прошла первоначальную подготовку в пожарной части города Вятские Поляны.

Весной 2018 года Пожарная дружина Вятско-Полянского механического техникума стала призером областных соревнований среди подразделений добровольной пожарной охраны одновременно стала лучшей студенческой пожарной дружиной региона!

8 октября, 2018 - 10:17
библиотека





Вход в систему

Яндекс.Метрика