Три условия развития СПО

 Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступая на форумах WorldSkillsRassia-2015, озвучил три базовых условия, которые должны быть выполнены, чтобы экономики регионов успешно развивались, а их инвестиционная привлекательность повышалась.

 «В нынешнем финальном этапе участвуют более половины регионов России. Это много, но недостаточно, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Мы видим несколько важных задач, которые предстоит решить. Первая - это повышение интереса молодых людей к продолжению своего профессионального образования по системе колледжей и техникумов. И сейчас все больше и больше 9-классников выбирают именно эту траекторию. Движение WorldSkills создает положительный имидж рабочих профессий».

 По данным минобрнауки России, доля выпускников 9-х классов в общем объеме поступающих на программы СПО выросла в целом по стране с 50,4% в 2012 году до 53,6 % в 2014-ом. Одна из главных причин - вступление России в движение WorldSkills. Особенно это заметно в регионах, где проводятся соревнования. Так, например, после национального чемпионата в 2014 году в Татарстане число желающих поступить в техникумы республики резко выросло на 10%. И около 51% татарстанских выпускников девятого класса туда поступили.

 Но количество, по мнению Ливанова, должно постепенно перерастать в качество. Отсюда - второе условие: разработка новых стандартов среднего профессионального образования. И в большой степени этому процессу способствуют вступление России в движение WorldSkills. Сразу же после возвращения нашей первой сборной с международного чемпионата в 2013 году в Лейпциге было проведено сопоставление 14 российских образовательных стандартов и стандартов WSI. И было принято решение поднять нашу планку до уровня международной.

 «В настоящее время уже доработан федеральный образовательный стандарт по специальности «сварочное производство», - сообщил министр. - Изменения составили более 50%. Это по сути новый ФГОС. Параллельно мы приступили к разработке примерных образовательных программ по профессиям, соответствующим остальным компетенциям WSI. В прошлом году были разработаны 4 программы, в планах нынешнего года - еще 10».

 Третье условие - это модернизация материально-технической базы средних профессиональных образовательных учреждений.

 «Мы понимаем, что нашей экономике нужны специалисты, способные работать с высоким уровнем производительности труда и на самом современном оборудовании, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Регионы, которые участвуют в движении WorldSkills, уже обновляют и материально-техническую и методическую базу и для этого будут запущены новые масштабные экономические инвестиционные проекты».

 К 2020 году не менее чем половина всех колледжей и техникумов должны готовить специалистов самого высокого уровня по самым современным образовательным программам и на самом современном оборудовании, поставил задачу министр.

 Источник: sntat.ru

Объявления
Объявлений нет

 Национальная стратегия действий в интересах детей

  

 продукция Вятско-Полянского механического техникума

 Электронный журнал

библиотека





Вход в систему
Яндекс.Метрика