Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования УГС 15.00.00 «Машиностроение»

22-23 марта 2018 года стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся укрупненной группы специальности «Машиностроение» на базе Вятско-Полянского механического техникума.

С приветственным словом к участникам и гостям на церемонии открытия олимпиады выступили директор техникума, Мельников Олег Михайлович, и директор Центра занятости населения Вятскополянского района, Пономарев Олег Леонидович.

В олимпиаде принимают участие студенты из Вятско-Полянского механического техникума, Вятского автомобильно-промышленного колледжа и Кировского авиационного техникума, в которых ведется обучение по специальности «Технология машиностроения».

Перед участниками ставилась следующая задача: выполнение профессионального комплексного задания, которое состояло из двух уровней. На первом уровне выявлялась степень освоения участниками знаний и умений. Комплексное задание первого уровня состояло из тестового задания, задания с применением знания иностранных языков и задания по организации работы коллектива. Тестовое задание включало в себя вопросы по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям ПМ.01 Разработка технологических процессов изготовления деталей машин; ПМ.02 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения; ПМ.03 Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля. Задание с применением знаний иностранных языков представляли собой перевод профессионального текста, который охватывал область знаний и умений, являющихся общими для специальностей профильного направления, в том числе, умений применять лексику и грамматику иностранного языка для чтения, перевода и общения на профессиональные темы. Задание по организации работы коллектива состояло из задачи по экономике и расчета производительности труда, а также ситуационной управленческой задачи.

Комплексное задание II уровня включало в себя общую и вариативную части задания. Содержание работы охватывало область умений и практического опыта, являющихся как общими, так и специфическими для специальности. В общей части участники должны были разработать 3Dмодели и чертежа детали в CAD-программах; разработать технологический процесс механической обработки детали. Вариативная часть задания включала разработку управляющей программы на токарную операцию с ЧПУ в CAM-программе; визуализацию управляющей программы; контроль качества готовой продукции.

На олимпиаде не только студенты показали свои знания, но и педагоги поделились своим опытом работы в рамках круглого стола на тему: «Сотрудничество ПОО с работодателями при внедрении профессиональных стандартов, стандартов ТОП-50 и WSR в образовательный процесс: опыт, проблемы, перспективы».

Санникова Н.А., специалист КОГКУ ЦЗН Вятскополянского района с темой «Потребность регионального рынка труда в профессиях и специальностях ТОП-50 и ТОП-регион»

«Опытом сотрудничества ВПМТ с работодателями при внедрении профессиональных стандартов, стандартов ТОП-50 и WSR в образовательный процесс» поделилась преподаватель ВПМТ, председатель ЦК Солоницына В.С.

Новикова Е.А., зам. директора по УПР., преподаватель ВПМТ, поделилась опытом внедрения Демонстрационного экзамена по методике WSR в Государственную итоговую аттестацию специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» по компетенции «Полимеханика и автоматика».

Наймушин С.А., начальник отдела по управлению персоналом ООО «Молот-Оружие», выступил с темой «Промышленное предприятие и профессиональная образовательная организация - равноправные партнеры в подготовке высококвалифицированных специалистов для современного производства»

Сунцова А.А., специалист по профориентационной работе КОГПОБУ «Кировский авиационный техникум» - «Роль профориентационной работы при наборе групп по профессиям и специальностям»

Закончился конкурс, но грустить мы не будем.

И нашу встречу никто не забудет.

Все конкурсанты очень старались,

Чтобы члены жюри довольны остались.

Вот и подошла к концу олимпиада. На церемонии закрытия председатель жюри Спиридонов В.П. в своем выступлении оценил хорошую подготовку участников. Действительно, несмотря на все сложности, студенты справились с заданиями. И результаты олимпиады таковы:

  • 1 место – Дружков Леонид (Вятско-Полянский механический техникум)
  • 2 место – Маскин Максим (Вятско-Полянский механический техникум)
  • 3 место - Чувашева Анастасия Михайловна (Кировский авиационный техникум)

Вы доказали в неподкупном споре,

Что надо всё решать ценой усилий и труда

С уменьем горе нам – не горе,

С уменьем и беда нам не беда.

И на прощание хотим вам пожелать:

Быть стойкими, стараться и стремиться,

Уметь смотреть и новому учиться,

Чтоб настоящим профессионалом стать.

Поздравляем победителей и призеров олимпиады!

23 марта, 2018 - 16:32
библиотека





Вход в систему

Яндекс.Метрика