Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

11 мая 2021 г. в КОГПОБУ ВПМТ преподаватели дисциплин ОБЖ и БЖД Медведев М.Е., Шешегов С.А. провели Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности по теме «День пожарной охраны. 35-лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне».

Студенты познакомились с историей пожарной охраны России, основание которой начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность «Наказа о градском благочинии», принятого 372 года назад, заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушение правил обращения с огнем.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Позднее, в годы правления Петра I: создаётся одна из первых профессиональных пожарных команд; построено первое пожарное депо (место, где находилась техника для тушения пожаров), закуплены за границей пожарные насосы.

В середине XIX века при Николае I пожарные команды возникают во многих городах России, ведётся повсеместное строительство пожарных депо.

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 года В.И. Лениным. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование.

Вскоре после этого предпринимаются первые шаги в организации подготовки специалистов пожарного дела. В декабре 1924 года открывается Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения. Налаживается производство отечественной пожарной техники и вооружения, в пожарные части поступают первые отечественные пожарные автомобили, механические лестницы.

В напряжённые годы Великой Отечественной войны пожарные тушат пожары от вражеских бомб и снарядов, помогают эвакуировать людей. Многим из пожарных в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Герой Советского Союза.

В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия «Наказа о благочинии».

В нашей жизни, к сожалению, происходят чрезвычайные ситуации, причиной может служить как человеческий фактор, так и стихийные природные явления. 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Здание частично разрушилось, в помещениях и на крыше начался пожар. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на атомную электростанцию приехали пожарные расчеты из Чернобыля и Припяти. 28 человек бросились на борьбу с пожаром. Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью. Среди них Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Тетенок, Николай Ващук, Владимир Тишура.

22 апреля 1993 г. день катастрофы на Чернобыльской АЭС внесен в государственный календарь как «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ». Этот день – дань памяти всем погибшим в радиационных трагедиях и дань уважения всем, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф, всем, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места.

Среди тех немногих, кто в мирное время совершает подвиги, часто называют пожарных. Вступая в поединок с огнем, эти люди часто проявляют качества, которые мы называем героизмом. Ярчайшим примером героизма явился подвиг пожарных при ликвидации пожара на Чернобыльской атомной электростанции.

На занятии была затронута тема празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. На борьбу с противником встали взрослые, старики, женщины, и даже дети. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, добавляли себе год – два и уходили сражаться за Родину. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!».

Самыми крупными сражениями и событиями Великой Отечественной войны можно назвать оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, Курскую дугу, штурм Берлина.

В 1944 году немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории нашей Родины. Но необходимо было окончательно разгромить фашистскую Германию. В августе 1944 года советские войска достигли государственной границы СССР, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Продолжая разгром противника, они начали освобождать страны Восточной Европы.

В апреле 1945 года начался штурм столицы Германии, Берлина. 2 мая Берлин был взят. Над зданием немецкого парламента, рейхстагом, наши воины установили красный флаг.

В ночь с 8 на 9 мая немецкое командование подписало акт о прекращении военных действий и сдаче на милость победителя. 9 мая 1945 года о Победе сообщили все радиостанции Советского Союза. Это был праздник со слезами на глазах.

24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы – исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. С той поры День Победы был и остался одним из самых важных и почитаемых праздников в России.

Закончился урок напоминанием о правилах безопасного поведения на природе.

12 мая, 2021 - 12:28

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

Электронный журнал

Дистанционный портал

Электронная библиотека

BOOK.ru

Сферум

Центр Управления Регионом

Вход в систему