Социальная реклама по общественнозначимым тематикам (профилактика наркомании, терроризма, алкоголизма, безопасности дорожного движения и т.д.)

 Национальная стратегия действий в интересах детей

 

Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»

4 октября 1932 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим документом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и гражданской обороны России.

С появлением и развитием ракетно-ядерного оружия в 1961 году МПВО преобразуется в гражданскую оборону.

В настоящее время руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Управление гражданской обороной в России осуществляет МЧС России или более официально - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайными ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2 октября в КОГПОБУ ВПМТ преподаватели дисциплин ОБЖ и БЖД Медведев М.Е., Шешегов С.А. провели открытые уроки по Гражданской обороне, посвященные годовщине со дня образования Гражданской обороны в России.

Студенты первого, второго и третьего курса познакомились с историей становления гражданской обороны России, вспомнили порядок действия по сигналу «Внимание всем!», в игровой форме повторили правила безопасности дома и в природной среде. В рамках дисциплин ОБЖ и БЖД планируется провести серию учебных практических занятий по защите студентов и персонала от чрезвычайных ситуаций, приемам спасательной деятельности с использованием индивидуальных средствам защиты.

В нашей жизни, к сожалению, происходят чрезвычайные ситуации, причиной может служить как человеческий фактор, так и стихийные природные явления. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора, вследствие чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Люди перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

7 декабря 1988 года в 11 ч. 41 мин. в Армении произошло самое крупное землетрясение 20 века. Оно охватило территорию с населением свыше 700 тысяч человек. Сила подземных толчков в эпицентре бедствия достигла более 10 баллов. Особенно пострадали города Кировокан, Степанокерт, Ленинакан, а Спитак был практически стерт с лица земли.

В 1991 году система гражданской обороны была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года – в МЧС России).

6 октября, 2020 - 16:30
 

 80 лет системе ПТО

Электронный журнал

библиотека





продукция Вятско-Полянского механического техникума

Вход в систему

Яндекс.Метрика