Волонтерская акция «День белых журавлей»

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

            Именно эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

            История появления Праздника белых журавлей тесно связана с самой историей песни. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке - жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

            До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

            22 октября участники волонтерского отряда «Путь к успеху» Вятско-Полянского механического техникума вышли на улицы города, чтобы провести информационно-патриотическую акцию.

Волонтеры провели мини-опрос жителей города, который состоял из 4 вопросов:

1.Знаете ли вы, когда отмечают «День белых журавлей»?

2.Знаете ли вы, чему посвящен этот праздник?

3.Почему  именно журавли стали символом праздника?

4.Кто автор песни «Журавли»?

            Как показал опрос, подавляющее количество респондентов, к сожалению, не знают ответов на эти вопросы. Поэтому участники акции раздавали жителям информационные листовке об истории праздника и бумажных журавликов, которых они изготовили сами.

22 октября, 2018 - 15:51
библиотека





Вход в систему

Яндекс.Метрика