Министерство просвещения Российской Федерации

Социальная реклама по общественнозначимым тематикам (профилактика наркомании, терроризма, алкоголизма, безопасности дорожного движения и т.д.)

 Национальная стратегия действий в интересах детей

 

Я в технологи пошел!

В июне я стал дипломированным специалистом, закончил «Вятско-Полянский механический техникум» и получил диплом по специальности «Технология машиностроения». Мои сверстники считали эту специальность неперспективной. Однако, пройдя обучение в техникуме, я много понял и узнал.

Технология машиностроения – старейшая специальность техникума, но для многих абитуриентов это всего лишь непонятное словосочетание. Давайте разберёмся… Технология – технологи пишут инструкцию по изготовлению деталей – технологический процесс. Детали являются частью машин. В современном мире машины – это не только автомобили и трактора. Большинство вещей, окружающих нас, сделаны с помощью машин, современные механизированные устройства шьют одежду, собирают компьютерные платы, качают нефть, фасуют товар, обрабатывают бриллианты и многое другое. Для написания технологического процесса по созданию новых деталей технолог-машиностроитель должен знать многое: металлорежущие инструменты, методы обработки металлов, оборудование… Кстати об оборудовании…

Современные умные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) всю работу сделают сами, им только нужно написать управляющую программу на понятном станку языке, и это также задача технолога.

Да, профессия технолога-машиностроителя не из простых, но на помощь ему приходят компьютеры и системы автоматизированного проектирования, применяя которые технолог создаёт 3Д-модели будущих деталей, а потом на их основе с помощью специальных программ разрабатывает технологические процессы и управляющие программы для станков с ЧПУ.

Работа современного технолога невозможна без компьютера, поэтому большинство занятий на старших курсах проходят в специализированных компьютерных классах. «Умное» высокотехнологичное металлорежущее оборудование стоит немалых денег, но для того чтобы студенты имели возможность апробировать разработанные ими управляющие программы на самом современном оборудовании в городе Кирове создан ресурсный центр по металлообработке, где в конце третьего курса студенты проходят практику, причём обучение, проживание и питание за счёт техникума.

И, наверное, главный вопрос, а где можно работать, получив данную специальность? Выпускники специальности «Технология машиностроения» имеют возможность трудоустройства не только в пределах нашего района, но и на предприятиях Кирова, Казани, Ижевска и других городов. Современные динамично развивающиеся машиностроительные предприятия остро нуждаются в специалистах, которые знают и умеют работать с новейшими системами ЧПУ и автоматизированного проектирования. Руководство предприятий г.Кирова и г.Ижевска уже не первый год приглашает наших студентов четвёртых курсов на ознакомительные экскурсии и производственные практики. Для молодых специалистов созданы все условия: достойная заработная плата, компенсация за съёмную квартиру или предоставление общежития, возможность повышения своей квалификации в высших учебных заведениях города за счёт предприятия как на очном отделении, так и заочно.

После окончания техникума я уверенно смотрю в будущее, полученная специальность «Технология машиностроения» поможет мне найти свое место в жизни, стать профессионалом высокого уровня.

Борис Рыжий,
выпускник специальности
«Технология машиностроения», 2013год.

5 июля, 2013 - 13:30
Photo
Доступ к заданиям по учебным дисциплинам, МДК и практикам по адресу: e.vpmt.ru
Инструкция по подключению
 

Электронный журнал

Электронная библиотека

Дистанционный портал

 80 лет системе ПТО

Вход в систему